Khasiat Bambu Tali Dan Cara Penggunaannya
7/02/2013
Khasiat Bambu Tali Dan Cara Penggunaannya
KLASIFIKASI: Bambu tali disebut Asparagus cochinchinensis (Lour.) Merr. termasuk ke dalam famili tumbuhan Liliaceae.
Tanaman ini dikenal dengan nama daerah asparagus dan dengan naman asing Chritusdoorn.
SIFAT KIMIAWI: Tumbuhan ini memiliki berbagai kandungan kimia, yang sudah diketahui, a l : Saponin; aglycone, protosarsapogenin. Senyawa lain; Asparagine, glukose, fruktose, 5-methoxy, methylfurfural, beta-sitosterol.
EFEK FARMAKOLOGIS: Dalam farmakologi Cina disebut tumbuhan ini memiliki sifat; rasa manis, pahit, dingin. Masuk meridian paru-paru dan ginjal.
Menyuburkan yin, membersihkan paru-paru dan menurunkan panas api, merangsang produksi cairan tubuh, anti toxic, anti neoplastik dan anti piretik.
Khasiat Bambu Tali Dan Cara Penggunaannya
Berdasarkan berbagai literatur yang mencatat pengalaman secara turun-temurun dari berbagai negara dan daerah, tanaman ini dapat menyembuhkan penyakit-penyakit sebagai berikut :
- Batuk, batuk darah TBC paru, sakit tenggorokkan. Umbi kering 6 – 12 gr direbus dengan 1 ½ gelas air jadi satu gelas. Hangat-hangat minum. Bila perlu dua kali sampai sembuh.
- Muntah darah, rasa haus, berkeringat malam. Umbi kering 6 – 12 gr direbus dengan 1 ½ gelas air jadi satu gelas. Hangat-hangat minum. Bila perlu sehari dua kali sampai sembu.
- Kencing manis. Umbi kering 6 – 12 gr direbus dengan 1 ½ gelas air jadi satu gelas. Hangat-hangat minum. Bila perlu sehari dua kali sampai sembuh.
- Susah buang air besar, demam disertai gaduh delisah. Umbi kering 6 – 12 gr direbus dengan 1 ½ gelas air jadi satu gelas. Hangat-hangat minum. Bila perlu sehari dua kali sampai sembuh.
- Kanker payudara: Carsinoma, fibroadenoma dan hyperplasia kelenjar payudara. Umbi 20 – 40 gr direbus, minum. -Umbi tanpa kulit, ditim dengan arak kuning, minum 3 kali sehari.
- Kanker limpa dan kanker darah: lymphosarcoma, leukemia
- Umbi 20 – 40 gr direbus, minum.
- Umbi tanpa kulit, ditim dengan arak kuning, minum 3 kali sehari.